Tuesday 14 December 2021

जानिए हल्‍दी, घी और काली मिर्च के मिश्रण का ये चमत्कारी फायदे

जानिए हल्‍दी, घी और काली मिर्च के मिश्रण का ये चमत्कारी फायदे

Ms. Jaya Sharma, Journalist.


हल्दी को पूरे एशिया में बीमारी से निपटने के लिए कई नुस्खों में इस्तेमाल करते हैं। हर घर में खाना बनाने के लिए हल्दी का इस्तेमाल होता है। इसकी गर्माहट, इसका रंग और खूशबू इसे हर खाने का एक अहम हिस्सा बनाती है। आपके रसोई में मौजूद घी, हल्दी और काली मिर्च तीन ऐसी चीजें हैं, जो अकेले बहुत अच्छे हैं लेकिन एक साथ इनका मिश्रण अद्भुत है। यह भी दादी मां के नुस्‍खों में से ही एक है, जो आपको स्वस्थ और सक्रिय रहने के लिए स्वास्थ्य समस्‍याओं जैसे- पाचन, या पेट फूलने और ब्‍लोटिंग आदि  में दद कर सकता है।




घी, हल्दी और काली मिर्च के मिश्रण के फायदे

1.  सूजन में कमी
 कई बार शरीर में सूजन या शरीर के किसी एक अंग में सूजन हो जाती है, इस सूजन को अनदेखा न करें। क्‍योंकि क्रोनिक सूजन के कई कारण हो सकते हैं जिनमें डायबिटीज, लिवर, किडनी की समस्‍या, हृदयघात, कैंसर के साथ-साथ हड्डियों के स्वास्थ्य से संबंधित बीमारियों जैसे घुटने के दर्द, जोड़ों के दर्द, आदि से संबंधित हो सकती है। ऐसे में यदि आपको शरीर में सूजन महसूस हो, तो आप  घी, हल्दी और काली मिर्च का घोल का सेवन कर सूजन को दूर कर सकते हैं।  

2. पाचन को बढ़ावा 
पेट में गड़बड़ी और खराब पाचन के चलते आपको बहुत सी स्‍वास्‍थ्‍य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। आंतों में गड़बड़ी आपके पूरे स्वास्थ्य और आपके दैनिक कार्यों को प्रभावित करती है और यही अपच का कारण भी बन सकता है। ऐसे में हल्‍दी, घी और काली मिर्च यह तीनों आपके पाचन को बढ़ावा देने में मदद करते हैं। औषधीय गुणों से भरपूर हल्दी में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्‍टीरियल गुण होते हैं वहीं घी में स्वस्थ फैटी एसिड होता है और काली मिर्च में डिटॉक्सिफाइंग गुण होते हैं। इन तीनों चीजों का मिश्रण शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालकर पेट के स्वास्थ्य को ठीक करता है और आपके पाचन को बढ़ावा देता है।

3. हृदय स्‍वास्‍थ्‍य के लिए फायदेमंद
हल्‍दी, घी और काली मिर्च इन तीनों चीजों का मिश्रण शरीर में एंजियोजेनेसिस को बढ़ावा देता है, जो एक ऐसी प्रक्रिया है जिससे शरीर को नई रक्त वाहिकाओं को उत्पन्न करने की अनुमति मिलती है। यह ब्‍लड सर्कुलेशन को बढ़ाकर हृदय के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मददगार है। इसके अलावा, यह नींद चक्र को विनियमित करने और अंग क्षति के खतरे को कम करने में भी मदद करता है। घी, हल्दी और काली मिर्च एक साथ सेवन करने से शरीर में एंजियोजेनेसिस को बढ़ावा देते हैं।  

4. कैंसर सेल होते हैं कम
 हल्दी, घी और काली मिर्च को मिलाकर खाने से शरीर में मौजूद कैंसर सेल से भी लड़ने में मदद मिलती है। ये शरीर में मौजूद कैंसर सेल को मारता है। इसका सबसे ज्यादा असर ल्यूकेमिया, गैस्ट्रिक और कोलोन और ब्रेस्ट कैंसर सेल पर होता है।

5. मस्तिष्‍क के लिए फायदेमंद
इन तीनों चीजों के मिश्रण से आपके मस्तिष्क स्वास्थ्य को भी बढ़ावा देने में मदद मिलती है। काली मिर्च और घी हल्दी में मौजूद करक्यूमिन को जल्‍दी से अवशोषण करने में मदद करते हैं। यह मस्तिष्क स्‍वास्‍थ्‍य को बढ़ावा देने और याददाश्‍त व डिमेंशिया और मानसिक विकार के जोखिम को कम करता है।

6. डीएनए को होने वाले नुकसान से बचाव 
प्रदूषण, दवा, यूवी किरणों व अन्‍य कारणों से डीएनए को नुकसान होता है। ये तीन चीजें आपके डीएनए को नुकसान से बचाने के में भी मददगार हैं।

यह मिश्रण कैसे बनाएं?
इसके लिए आपको 1 टीस्‍पून घी, 1 टीस्‍पून हल्दी पाउडर और एक चुटकी काली मिर्च पाउडर लें।
अब आप इन तीनों चीजों का घोल बनाने के लिए इन्‍हें एक बाउल में आवश्‍यकतानुसार पानी लेकर एक साथ अच्‍छे से मिलाएं।
यह एक बार लेने के लिए है लेकिन आप इसे ज्‍यादा मात्रा में भी बना सकते हैं और इसे एक ग्लास कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं।

सेवन का तरीका
इस घोल से लाभ पाने का सबसे अच्छा तरीका है कि आप रोज सुबह खाली पेट इसका सेवन करना। हालाँकि, आप इसे दिन के किसी भी समय सेवन कर सकते हैं। यह आपके पाचन क्षमताओं को बढ़ाएगा और इसे रोजाना खाने से आपकी प्रतिरक्षा को बढ़ावा मिलेगा। यह आपके ब्‍लड शुगर को भी नियंत्रित करने में मदद करता है।

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